Начало Контуры строительной отрасли (1)

Автор: Михаил Глебов, сентябрь 1999

Наскоро познакомившись с исторической и теоретической сторонами советского строительного дела, нельзя обойти вниманием еще один аспект - организационный. Ибо строительство являлось гигантской отраслью экономики государства, со своей системой управления, бюрократической иерархией и множеством, как теперь принято выражаться, хозяйствующих субъектов. Избегая, как и прежде, запутывающих дело подробностей, сделаем попытку взглянуть на отрасль в целом даже не с птичьего полета, а с борта космического корабля, благоразумно отлетевшего в удаленную точку своей орбиты.

Управление отраслью

Хозяйственный механизм всякого государства, подобно организму человека, имеет управляющую голову и исполняющие органы тела, каждый из которых отвечает за порученную ему функцию. Тем более это было так в социалистической экономике, где хозяйственная самостоятельность предприятий стремилась к нулю, а все решения принимались централизованно, на самом верху пирамиды, и затем разверстывались по предприятиям через Госплан и систему министерств.

Каждое министерство отвечало за конкретную отрасль хозяйства страны, будь то добыча угля, обучение детей или железнодорожный транспорт. Министерствам подчинялись крупные тресты и главки (головные конторы), ведавшие отдельными направлениями в пределах отрасли (допустим, азотной промышленностью в рамках общей химической) или же крупными территориальными подразделениями (добыча газа на Ямале). Иногда эти тресты и главки управляли целой кучей других, помельче, а тем уже подчинялись конкретные предприятия, выпускавшие продукцию.

С другой стороны, всякое предприятие находилось на территории какого-либо города или области и потому зависело еще от местных территориальных властей. Бывало, что на одном заводе сходились интересы сразу нескольких министерств или регионов, однако это не приводило к разрушительным конфликтам, потому что ими всеми в конечном счете руководила партия. Повздорив между собой, министры, управляющие и секретари обкомов ехали разбираться в Москву, где вопрос так или иначе оперативно решался, и можно было работать дальше.

Изо всех отраслей народного хозяйства страны строительство оставалось, пожалуй, самым аморфным и наименее централизованным. Объяснялось это главным образом тем, что строители отчаянно требовались в каждой отрасли и каждом регионе. Страна бурно строилась, никто из руководителей не желал поминутно клянчить помощи у соседа, и каждый норовил в пределах своего министерства или области учредить собственные монтажные управления и проектные институты. Отсюда вытекала организационная мешанина и путаница, в которой нелегко разобраться.

Формально все строительные организации подчинялись Госстрою, который иногда был министерством, а иногда - приравненным к нему государственным комитетом. Госстрой обеспечивал законодательную базу строительства, выпуская общеобязательные нормы и правила для проектировщиков и прорабов; он принимал решения о строительстве объектов государственного значения; наконец, ему напрямую подчинялись некоторые крупнейшие монтажные и проектные организации.

Сферой деятельности Госстроя было в основном промышленное строительство, тогда как гражданским ведал подотчетный ему Госгражданстрой, где тон задавали архитекторы. Тем не менее подавляющее большинство строительных организаций смотрело на этих двух сеньоров, как англичане на свою королеву, т.е. на словах признавало их главенство, но фактически подчинялось совсем другим инстанциям. Этими инстанциями были их реальные хозяева - отраслевые министерства и территориальные власти.

В функциональном смысле строительные организации делились на три принципиальные категории: проектные, которые разрабатывали чертежи зданий, монтажные, воплощавшие их в жизнь, и заводы стройматериалов.

Строительная индустрия

Монтажные организации, в свою очередь, бывали обыкновенными и специализированными. К обыкновенным относились бесчисленные СУ (строительные управления) и СМУ (строительно-монтажные управления), бравшиеся за любые рядовые работы. Если же возводилось что-нибудь особенно сложное или требовалось выполнить уникальную работу, вроде силикатизации (химического укрепления) слабого грунта под осевшими фундаментами, приглашались организации узкого профиля, вооруженные дорогим импортным оборудованием, на котором только их специалисты и умели работать. Этих специалистов всегда не хватало, они были завалены заказами чуть не на годы вперед и вели себя, словно голливудские звезды, уставшие от несносных поклонников. Существовали также ПМК (передвижные механизированные колонны), работавшие в отдаленных краях вахтовым методом.

Структура строительно-монтажных управлений была проста, а штат не слишком многочислен. Директор (управляющий) отвечал за организационную сторону дела (финансы, заключение договоров), а главный инженер - за техническую, то есть за качество работ, своевременный подвоз материалов, эксплуатацию строительных механизмов и т.п. Почти всегда СМУ вело строительство нескольких объектов параллельно, если они были не очень большими. Каждым объектом заведовал начальник участка. Ему подчинялись прорабы (производители работ), а тем - мастера, отвечавшие за конкретную работу или кусочек здания, называвшийся обыкновенно захваткой.

Все они ходили в защитных касках белого цвета и кое-как управляли целой ордой рваных и грязных рабочих, словно явившихся с пиратского корабля. Каждый рабочий числился по той или иной профессии (каменщик, монтажник, стропальщик, сварщик и пр) и даже имел разряд, означавший степень его мастерства. На деле, однако, никто ничего толком не умел и, главное, не хотел уметь, ибо сюда попадали лишь самые безнадежные, пьяные и неквалифицированные люди, изгнанные из теплых заводских цехов и вынужденные теперь корячиться под дождем и в грязи. Они весело проводили время от перекура к перекуру, пьянствовали и разворовывали завезенные материалы, за которые отвечал прораб. Качество выполненных ими работ чаще всего бывало таким, что я удивлялся, как эти здания стоят и не обрушиваются.

В конце каждого месяца прораб представлял заказчику процентовку - акт, в котором указывался объем завершенных работ и требовалось соответствующее вознаграждение. Представитель заказчика, одев болотные сапоги, таскался по стройке и перечеркивал в акте один пункт за другим. Начинались споры и брань; наконец обе стороны сходились на компромиссном варианте.

Многочисленные заводы строительных конструкций, широко разбросанные по стране и находившиеся в подчинении Госстроя, отраслевых министерств или регионов, специализировались каждый на каком-нибудь одном виде выпускаемого материала. В карьерах добывали песок и круглый, обкатанный волнами древних морей гравий. Иногда приходилось дробить крупные валуны, и тогда выходил угловатый, корявый щебень, который ценился выше гравия, ибо лучше склеивался с бетоном. Окутанные пыльными облаками цементные заводы производили цемент в длинных, горизонтальных, медленно вращающихся трубах, откуда его в специальных вагонах доставляли на бетоносмесительные узлы. Там цемент в определенных пропорциях смешивался с песком и щебнем и отправлялся дальше на заводы железобетонных изделий (ЖБИ) или прямо на стройку.

Заводы ЖБИ отливали в металлических опалубках типовые конструкции по определенному сортаменту (списку), так что нельзя было применять в проекте таких конструкций, которых не производил ближайший завод. Некоторые заводы вообще специализировались на изготовлении деталей одного конкретного типа домов, как правило жилых, и не умели делать ничего больше; это были домостроительные комбинаты (ДСК). Сложные металлоконструкции сваривались на особых предприятиях, куда везли стальные профили (листы, уголки, швеллера и двутавры) с металлургических комбинатов. Кирпич формовали из особых пород глины и обжигали на кирпичных заводах. Многие материалы выпускались как побочный продукт совсем других производств - химических, чугунолитейных, деревообрабатывающих. Во всех случаях заказчики старались пользоваться продукцией местных заводов и не обращаться в соседнюю область, поскольку это выглядело непатриотично.

Напоследок предлагаю выдержку с одного веселого сайта, которая хорошо ложится в тему. Этот отрывок - не плод фантазии юмориста, а действительный государственный документ. В советские времена я сам держал в руках подобные творения, и уже тогда они служили поводом для бесчисленных шуток. Хотя такая нескладица оказывала на жизнь людей самое прямое влияние: в зависимости от точного названия профессии человеку устанавливалась зарплата, продолжительность отпуска, начислялась пенсия по старости и т.п.

Государственный классификатор профессий ДК 003-95
Издание официальное
10358 - Аппаратчик мокрой классификации
10455 - Аппаратчик ориентации органического стекла
10625 - Аппаратчик по насасыванию диафрагм
10673 - Аппаратчик приготовления замесов
11050 - Аппаратчик утилизации конфискатов
11100 - Аппаратчик шаровых мельниц
11125 - Арматурщик язычковых инструментов
20157 - Артист ритуальных услуг
11145 - Аэрографист щипковых инструментов
11223 - Бригадир двора изложниц
11406 - Варщик шубного лоскута
11427 - Вздымщик
11435 - Вивщик колец
11502 - Выбивальщик мягкой тары
11526 - Выгребальщик костров
20843 - Главный обогатитель
11783 - Давильщик
11813 - Делильщик кружев
11816 - Демонстратор пластических поз
21731 - Диспетчер по рулению
11853 - Доводчик-притирщик
11883 - Долбежник
11983 - Завивальщик спиралей
12071 - Заготовщик черни
12117 - Загрузчик мелющих тел
12165 - Заливщик голосовых планок
12203 - Запарщик коконов
12271 - Зубополировщик деталей часов
12356 - Изготовитель макетов матриц
12513 - Измеритель физических данных человека
22218 - Инженер-лесопатолог
22613 - Инспектор по контролю за исполнением поручений
12574 - Испытатель бумажных мешков
12585 - Испытатель источников тока
12589 - Испытатель колец
22891 - Капитан групповой
22909 - Капитан сдаточный
12827 - Коллекционер образцов тканей
23039 - Комиссар аварийный
13003 - Контролер наглядных пособий
13083 - Контролер художественных изделий
13207 - Круговоротчик
13330 - Лакировщик глобусов
13635 - Машинист выборочной машины
13908 - Машинист насосной станции для закачки рабочего агента в пласт
13935 - Машинист окомкователя
14518 - Мойщик мокрых отходов
14610 - Монтажник позитива
14620 - Монтажник реакционных аппаратов
14690 - Монтировщик скелетов мелких животных
14833 - Навальщик соли в бассейнах
14841 - Навивальщик основ
15012 - Намазчик спичечных коробок
15073 - Наполнитель приборов жидкостями
15082 - Насадчик манжет
15206 - Обкатчик клюквы
15373 - Обрезчик анатомического материала
15440 - Окантуровщик оригиналов
15574 - Оператор джинного оборудования
15596 - Оператор зародышеотделительной машины
15752 - Оператор на решетке
16249 - Опрокидчик
16680 - Повертальщик
16694 - Подборщик расцветок искусственных зубов
16911 - Порционист лао-ча
24350 - Посланник
17379 - Прокатчик шаров
17469 - Просмотрщик ампул с инъекционными растворами
17517 - Путевой рабочий на озере
17602 - Разводчик (распусчик) холяв
17621 - Раздирщик пакетов
17653 - Разметчик хлыстов
17781 - Расправщик
17865 - Регулировщик хвостового хозяйства
17925 - Резчик на огне
18025 - Реперщик
18077 - Рисовальщик светящимися красками
18194 - Сборщик мокрых отходов
18207 - Сборщик натуральных объектов
24719 - Сестра медицинская диетическая
18454 - Слесарь-испытатель
18598 - Сливщик-разливщик
18722 - Составитель описи объектов населенных пунктов
18732 - Составитель смеси плавленного сыра
20981 - Специалист по технике консервации телевизионных программ
18863 - Стереотипер
18937 - Сушильщик дощечек
19298 - Упаковщик кип
19326 - Установщик художественных произведений
19567 - Чистильщик лица голья
19712 - Штамповщик ножек
19915 - Электрослесарь подземный