Откуда берутся начальники
Автор: Михаил Глебов, июль 2001
Относительно деловой карьеры в среде обывателей господствует расхожий миф, что высокие посты даются человеку по заслугам, пропорционально той пользе, которую он приносит Отечеству.
Миф этот популярен хотя бы уже потому, что каждый понимает: по справедливости так и должно быть, и если б на земле существовали ангельские Небеса, там не могли бы поступать иначе. Однако люди пожилые, бывалые, на собственной шкуре испытавшие, почем фунт лиха, тихонько посмеиваются над бреднями юного поколения, ибо знают, что в действительности "работа на пользу отечеству" большинству руководителей даром не нужна, а требуется лишь шкурная выгода, возникающая из злоупотреблений в процессе этой работы. Да и само это юное поколение с каждым годом делается все просвещеннее, справедливо подозревая своих наставников в том, что они сеют разумное, доброе, вечное не ради него самого и даже не ради Бога (Которого, естественно, нет), а просто выполняют государственный заказ по удешевлению рабочей силы. В самом деле, тому, кто и так рвется страдать за благо отечества, незачем платить большое жалованье.
С другой стороны, карьерный рост человека означает расширение его власти над себе подобными, а жажда власти по любви к себе есть глава и фундамент всякой адской любви. Рассматривая сказанное в совокупности, видим, что в реальной, земной, явственно пахнущей адом действительности продвижение соискателей к вершинам власти чаще всего обусловлено не их трудовым героизмом, а той конкретной шкурной выгодой, которую они могут принести людям, возносящим их на эти посты.
Следует сразу оговориться, что у всякого правила, конечно, есть исключения (которые только подтверждают его). Во-первых, нельзя отрицать возможности прямого Божественного вмешательства в судьбу доброго и уже преобразованного человека, которому назначено в вечности быть начальником; тогда Господь предоставляет ему на земле возможность для соответствующей "стажировки". Только где они, эти люди? Что же касается по внешности добрых, но еще не преобразованных людей, им до момента преобразования не дается благоприятных условий, ибо тогда они еще находятся во власти зла и лжи, и развязать им руки - значит не помочь, а потопить, усилив эти самые зло и ложь.
Во-вторых, существуют так называемые критические обстоятельства, или форс-мажор: допустим, вывести корпус из окружения, завершить пятилетку в три дня. Обыкновенные, штатные начальники, столкнувшись с такой задачей, ясно видят, что сами не справятся, а за провал их будут казнить (или, по крайней мере, выгонят с должности). Тогда они кличут на помощь самых талантливых подчиненных - они всегда известны, только им этого не говорят, - поют им дифирамбы, сажают рядом с собой (или даже выше себя) и щедро передают всю полноту власти (и ответственности). Юный талант, окрыленный неслыханным доверием к своей персоне, устремляется в мясорубку и героически преодолевает кризис в надежде, что его заслуги, говорящие сами за себя, удержат его на верху пирамиды. Однако едва опасность, как туча, скатывается за горизонт, прежняя шайка начальников (которые никуда не делись) вылезает из укрытий и путем клеветы и интриг быстро и эффективно возвращает зарвавшегося гения в прежнее подневольное состояние. Обыкновенно ему объясняют, что он все сделал не так, что он, в сущности, не оправдал доверия старших товарищей, и если бы не победа, его бы уже давно следовало судить. Это шаблонное действие повторяется в истории тысячи раз, причем на удочку клюет не только зеленая молодежь, но и бывалые люди (Суворов, Кутузов), в глубине души коих еще не угасла ребяческая надежда, что их таланты кому-то взаправду нужны.
В-третьих, форс-мажорные ситуации зачастую производят жестокий дефицит кадров: так, на войне после всякой атаки приходится срочно заменять выбывших командиров, или же единственный грамотный человек на всю деревню в случае приезда начальства автоматически становится писарем. Именно под давлением этой причины я, поступив в проектный институт, скоро попал на расчеты. Однако здесь необходима оговорка: при малейшей возможности руководители стремятся не ставить толкового человека начальником вровень с собой, а придают ему, так сказать, совещательный статус, чтобы де-факто распоряжался делами он, а де-юре числились (и получали деньги) они, и я это неоднократно испытал на собственной шкуре.
Четвертым исключением можно считать широкий слой должностей в самом основании управленческой пирамиды - руководителей проектных групп, начальников цехов, бригадиров на стройке, лейтенантов в армии, - одним словом, всех тех управленцев, которые занимают самое низшее положение, обременены тяжелой, ответственной и неблагодарной работой и притом не имеют доступа к распределению материальных благ. В самом деле, любой солдат при желании довольно легко может стать командиром взвода (лейтенантом) и потом даже командиром роты (капитаном). Однако полковником, в особенности штабным, при всех его боевых доблестях, он не станет никогда, если только не замолвит словечко его дяденька-генерал.
Управленческая пирамида государства (в особенности центрально-африканского типа) представляет собой динамическое живое целое, пронизанное сложнейшей паутиной взаимных услуг, интриг, интересов и обязательств, не имеющих прямого отношения к делам, которыми формально поставлены управлять все эти бесчисленные начальники. Чем выше по ярусам пирамиды, тем меньше найдется там случайных людей, т.е. таких, которые занимают свои посты исключительно вследствие трудовой доблести. Взамен нарастает влияние круговой поруки, когда злоупотребления осуществляются организованно и затем, как на рынке, чиновники обмениваются между собой их плодами. В этом случае человек, заняв определенную должность, прямо вынуждается к злоупотреблениям (например, казнокрадству), ибо его босс в открытую требует дани, чтобы он "жил сам и кормил других", а в случае отказа немедленно свергает с поста, да еще в придачу заводит уголовное дело по поводу тех несделанных злоупотреблений, которые, будучи сделаны, приносили бы человеку устойчивый и безопасный доход.
Если же скажут, что государство (африканское, черт возьми!) и частный сектор живут по различных законам и как бы в разных "экологических нишах", всякий сколько-нибудь опытный человек ответит, что это не так, что все номинальные "разделения" числятся лишь в бумагах, которые никто, кроме студентов перед экзаменом, не читает, а в жизни есть неупорядоченные полчища мелких и крупных хищников, озабоченных личной наживой и властью. Вся эта адская мразь пребывает в вечном коловращении вокруг центра власти, без конца пересаживаясь, перестраиваясь и толкая друг друга в надежде урвать более сытный кусок пирога и не обращая никакого внимания на жизнь того общества, которое они должны были бы фактически возглавлять. И если в стране или в частной компании, что ни возьми, делается наперекосяк, - это не досадный сбой, не исключение, а естественное следствие наплевательского отношения руководителей к своим прямым обязанностям.
Больше того, разумный человек может только поражаться, видя, что общество, беспорядочно угнетаемое хищниками и брошенное властями на произвол судьбы, не только не гибнет, но даже как-то умудряется развиваться. И он понимает, что это есть одно из нагляднейших доказательств Бытия Божия: автомобиль летит, не разбирая дороги, водитель уснул или пьян, а аварии не случается!
Подобно тому, как дерево добывает из земли питательные соки корнями и затем через ствол гонит вверх, так управленческая пирамида тысячью разных способов высасывает средства себе на прокорм из тупо молчащего народного стада и, многократно перераспределяя их по дороге, устремляет к своей вершине, так что чем уровень выше, тем работы там меньше, а кормежки больше. Понятно, что всякий действительно честный человек, затесавшись в эту компанию, окажется не просто белой вороной, но смертельным врагом, подлежащим уничтожению.
Адские люди, как мы знаем, охотнее всего стремятся к богатству и власти. Но богатство достигается бизнесом, а власть получают через политику. Поэтому эти две сферы деятельности, на поверхности законодательно разделенные между собой, нерасторжимо срослись в глубине корнями. Бизнесмены подкупом расширяют свое влияние, политики посредством коррупции обзаводятся богатством. Однако и те и другие не в состоянии уложиться в прокрустово ложе официальных законов, которые ограничивают их на каждом шагу. Поэтому на виду остается лишь видимость деятельности, а сама настоящая их деятельность уходит в подполье, где, скрытые от стороннего наблюдения, они вершат свои гнусности звериным обычаем по законам джунглей. Но это как раз и есть криминал. Стало быть, и бизнес, и политика есть всего-навсего две высунутые наружу головы единого чудища, тело которого надежно укрыто болтовней платных пропагандистов. Но ведь, в сущности, иначе и не может быть! Ведь уголовщина есть наиболее совершенный образ ада на земле, и те, которые стремятся в ад всей душой, в своем последнем падении естественным образом скатываются к такому устройству.
Отсюда нетрудно прийти к заключению, что карьерный рост силами одних только личных способностей ограничен и никогда не приводит человека к вершинам. Другой вопрос, что вполне дьявольский человек может обладать деловыми талантами и время от времени показывать их; однако его восхождение совершается не по этой причине; больше того, нередко выдающиеся деловые качества способствовали его падению, потому что окружающие паразиты начинали завидовать и бояться (к примеру, судьба маршала Жукова). В то же время справедливо и обратное: чтобы удержаться на известном посту, человек обязан иметь хотя бы минимальные таланты, позволяющие это сделать.
Возьмем в пример сегодняшнюю эстраду: там выступают и купаются в золоте совершенно безголосые артисты, которых не может выручить даже микрофон. Ясно, что они попали туда не за красоту пения. Однако ведь их безголосию тоже существует предел: они хотя бы должны попадать в такт музыке и уж во всяком случае не быть от природы немыми! Но это уже будет уродство, крайность, каких на свете отыщется не так уж много. Если же человек удовлетворяет этим минимальным требованиям, он, конечно, может петь на всю страну и получать миллионные гонорары, делясь затем ими в пропорции 95 к пяти со своими истинными благодетелями.
* * *
Вернемся теперь к молодому специалисту NN и рассмотрим, какие причины обусловили его стремительный (по советским меркам) рост в течение десятилетия от простого задрипанного инженера до начальника крупного комплексного архитектурно-строительного отдела за номером два.
Главным средством продвижения человека, даже совсем глупого, к вершинам власти всегда и везде являлась родственная поддержка. Не говоря уже о наследных принцах и Генри Форде II-ом, действие этого важнейшего фактора прослеживается в большинстве биографий сколько-нибудь "выдающихся" людей. Впоследствии, уже заняв ключевые посты и хорошенько освоив науку обмена злоупотреблениями, они обыкновенно могли там держаться и без чужой помощи; но самый момент взлета, как правило, был невозможен без чьей-то благодетельной руки. В этом отношении наиболее показательны биографии детей артистов и телеведущих - почти все они так или иначе пристроены к теплым местам, ведут собственные программы, накапливают деньги и полезные связи и к тому времени, когда их папенька (маменька) по старости отойдет от дел, будут уже в состоянии держаться на собственных ногах.
Понятно, что данный пункт никоим образом не может относиться к NN, за вычетом только предвоенного поступления в вуз, когда его отец, занимавший не последнее место в столичном НКВД, теоретически мог подсобить своему сыну-троечнику. Но после войны отец умер, и NN остался без защиты до такой степени, что лишь чудом не загремел по распределению за Урал. Женитьба также не принесла ему блата, поэтому всю оставшуюся жизнь NN - хорошо ли, плохо ли - вынужден был стоять за себя сам.
Вторым по значению шансом сделать карьеру является путь мопассановского "милого друга", т.е. восхождение посредством удачных любовных связей с женами и дочерьми сильных людей (для честолюбивых женщин, мечтающих о господстве, сексуальный путь фактически остается единственным). Конечно, NN был блудлив, но на чисто бытовом, обывательском уровне, и если даже не мог управиться с собственной женой, странно было ожидать от него хитроумных любовных интриг, которые требуют железной воли, острого ума и бесконечного хладнокровия. Вынужденный отчитываться перед своей благоверной за каждые пять минут задержки с работы, как он мог услаждать знатных дам - мнительных, капризных, требующих подобострастного внимания? Его гипотетические любовницы (о которых временами визжала жена) работали в отделе под его руководством, и даже если NN успевал что-то вытворить с ними в рабочее время, это была такая безделица, о которой настоящему Казанове впору проливать горючие слезы.
Еще один путь к Олимпу лежит через уголовную сферу: человек, одержимый любовью к себе и отбросивший за ненадобностью все моральные устои, может, начав смолоду мелким воришкой, шаг за шагом расти в околокриминальной среде, покуда не станет богатым и уважаемым человеком. Это - путь большинства западных миллионеров, выходцев из нищих семей, которые, как утверждают биографы, "сделали себя сами". Но применительно к NN эту возможность даже смешно обсуждать.
Далее, существуют многочисленные рыбы-прилипалы, которым судьба даровала шанс сделаться удобными помощниками важным людям (вариант Молчалина и кое-кого еще). В принципе, уступчивый характер NN позволял надеяться на такой вариант. Однако все прилипалы мягкие только с виду; перед благодетелем они простираются ниц, а сами между тем неуклонно гнут свою линию, чтобы при случае безжалостно нанести ему удар в спину и перескочить на подножку другого трамвая. Как справедливо заметил один средневековый мудрец, сильнее всех тот человек, который способен переносить капризы вельможного дурака. Действительно, труднее всего добровольно терпеть сегодняшний дискомфорт (которому не видно конца) в надежде на гипотетическое "светлое будущее", тем паче что малейший неверный шаг перечеркивает целые годы верноподданной службы. Вот этой-то внутренней силы начисто не было у NN. Прилипала, конечно, терпит, но терпит с целью, и не просто терпит, а ведет собственную интригу. NN же по слабости, разумеется, не мог не терпеть, но он терпел пассивно, как раб - экзекуцию, а таких людей ни один вельможа не зачислит себе в наперсники. О них с удовольствием вытирают ноги, но их не делают приближенными.
Кроме них всех, имеется прослойка так называемых "нужных людей" - предприимчивых, оборотистых разночинцев довольно низкого пошиба (тузы их презрительно именуют "шестерками"), весь талант коих заключается в умении подсуетиться, забежать вперед очереди, что-то там выпросить, урвать и с поклоном преподнести в дар сильному человеку. Их презирают, но их услугами пользуются и в качестве благодарности возводят в должность какого-нибудь завскладом, чтобы дальнейшие угождения осуществлять было легче. Однако такие пешки никогда не занимают ключевых должностей; к тому же NN - по своей ярко выраженной житейской бестолковости - скорее являлся их антиподом.
Наконец, в переломные моменты истории, когда упорядоченная властная пирамида расшатывается и покрывается трещинами, темное обывательское болото порождает много чудовищ силы, которые с маниакальной настойчивостью карабкаются вверх, не обращая внимания на удары, сыплющиеся со всех сторон, и размазывая в лепешку мешающих им карьеристов помельче. Все они являются "харизматическими личностями", прирожденными лидерами (точнее, атаманами); они покоряют воображение простых обывателей, сколачивают группы приспешников и нередко по трупам достигают трона. Но этот типаж к нашему разговору вообще не имеет никакого отношения.
Если же все перечисленные варианты для рассматриваемого человека не годятся, стало быть, возможность успешной и далеко идущей земной карьеры для него фактически равна нулю.
"Но, - скажут мне, - NN и не сделал никакой карьеры. Что такое, в сущности, начальник отдела? - мелкая сошка, позиция, которую в лучшем случае можно рассматривать как отправную точку для настоящего роста". - Конечно, отвечу я, с позиции генералиссимуса обыкновенный майор, командир батальона, пожалуй, не заметен даже в бинокль. Но полтысячи человек, служащие в этом батальоне, так не думают, причем для большинства из них должность означенного майора является недосягаемым пределом мечтаний. Вообще взгляд человека на любую проблему зависит от избранной точки зрения, и человек разумный должен избирать реалистичную точку, а не возноситься в виртуальные эмпиреи.
Сейчас мне вспомнился торт "Птичье молоко", который весь состоит из белого суфле, лежащего на тонком, но крепком слое теста. Подобная же двойная структура присуща управленческой пирамиде. Ее самый нижний (и самый обширный) слой толщиною в две-три должности непосредственно руководит трудовыми процессами и непосредственно отвечает за их результаты. На нем, собственно, и держится экономика страны, подобно тому, как победу в сражении обеспечивают лейтенанты. Вся остальная иерархия, возвышающаяся над ними, может быть огрубленно названа "топ-менеджментом", который по идее должен принимать стратегические решения, в действительности же пускает дела на самотек, ибо всецело озабочен собственным ублажением.
Мне даже пришла в голову странная мысль, что вся эта недееспособная верхушка иерархии нужна Богу только в качестве структуры, которая может быть заполнена любыми уродами и ублюдками, но это неважно, ибо Господь следит за течением событий и в нужный момент побуждает того или иного урода принимать необходимое для общества решение. Если же эти решения сплошь и рядом оказываются неоптимальными, в этом виноват не Бог, а данное общество, которому неоптимальное решение послано в качестве искушения или наказания.
Что же касается должности начальника советского проектного отдела, она располагалась где-то на стыке этих двух слоев пирамиды - заведомо выше низового управления людьми и как бы в прихожей настоящего топ-менеджмента. Следовательно, это такая должность, которая не может легко свалиться в руки каждому и до которой в состоянии дорасти заведомо меньше пяти процентов трудоспособного населения.
Вспомним, к примеру, мою бабушку Валентину Ларионову. Получив высшее университетское образование и обладая сверхъестественной аккуратностью, она за тридцать лет работы в своей Наркомнефти так и не сумела продвинуться выше должности старшего бухгалтера, когда ей выделили в помощь группу из четырех полуграмотных баб. Ее сестра Ольга, также выпускница университета, вообще не сдвинулась с мертвой точки. То же относится и к деду, Алексею, который почти без повышений прослужил двадцать предвоенных лет в той же Наркомнефти. Про тетю Соню и вовсе нечего упоминать - она до конца оставалась простой медсестрой. Если же все эти по-обывательски умные и добросовестно относившиеся к своему делу люди так и не смогли сдвинуться со стартовых позиций, значит, это в действительности не такое уж плевое дело!
Мы слишком часто смотрим телевизор, где мелькают одни министры, президенты и руководители думских фракций, так что даже персоны губернаторов (высочайшая должность!) не вызывают у нас никакого почтения. Мы привыкли жить с этими президентами на виртуальном Олимпе, давать им заочные мудрые рекомендации и мерить реальные человеческие судьбы поистине королевской меркой. Тогда как в действительной жизни на каждый малейший шажок вверх приходятся годы тяжелого труда и неисчислимое множество потерянных нервов. [...]
|