Мемуары к 7-летию сайта (4)

Автор: Михаил Глебов, 09.02.2010

"На чем бишь мой рассказ несвязный?" Ах да, речь шла о первоначальной концепции сайта. Она сочетала ясность основной идеи с расплывчатостью путей ее достижения. Основная идея состояла в том, что среди человечества вообще и в русскоязычном мире в частности живет множество людей моего типа, т.е., с одной стороны, медленно и трудно восходящих к Небу поодиночке, однако, с другой стороны, всерьез не примкнувших ни к одной из существующих конфессий - как по причине исходного атеистического воспитания, так и вследствие тех негативных черт церковной жизни, кои собирательно именуются "мракобесием". Ибо мы живем не в XIII веке, когда атмосфера церковности охватывала все проявления человеческой жизни и воспринималась как безальтернативная данность; сегодня это уже специфика, подходящая не всем.

Я считал, что такие люди, тем или иным путем оказавшись на моем сайте, почувствуют себя как дома в самом прямом смысле, т.е. будут не только заглядывать в гости, но и добавлять свои материалы, дельно критиковать, советовать, предлагать на обсуждение собственные животрепещущие темы, обмениваться практическим опытом, знакомиться между собой, - и в итоге образуют некое сетевое community, сцементированное пониманием общности своих доминирующих целей и интересов, а ведь это неизмеримо важнее, нежели общность в каком-нибудь дурацком хобби! В этой ожидаемой системе я оставлял себе безусловную роль хозяина площадки, но вовсе не начальника над ними всеми, поскольку убеждения каждого прямо вытекают из состояния и совершенства его духа, и их никогда нельзя свести к одному знаменателю. Есть много ситуаций, в которых официальщина и жесткие рамки противопоказаны: возьмите, к примеру, любовь или дружескую компанию! Где люди собрались по взаимной склонности, внешняя регламентация губительна для более тонких межличностных связей. И напротив, в тюрьме лишь палка стражника удерживает преступников от новых бесчинств.

Эта основная идея буквально светилась и даже прямо декларировалась в сочиненных тогда вводных статьях. Я писал, что "мой сайт не только может, но и должен быть и вашим", всячески приглашал к сотрудничеству и уже заранее создал разветвленную тематическую структуру, которая должна была наполняться общими усилиями. Специально же я ориентировался на три направления деятельности.

Во-первых, я сходу выложил большой объем книг Сведенборга для возможности свободного пользования этой библиотекой. И я надеялся, что скоро сыщутся люди, которые бескорыстно возьмутся переводить другие его работы, и сам прилагал усилия к тому же, хотя этот фронт действий все же казался побочным, ибо не имел эксклюзивности: в самом деле, труды Сведенборга можно было скачать из дюжины электронных библиотек, и действительно нуждающиеся в том люди могли обойтись без моего участия.

Во-вторых, уже достаточно познакомившись с западным сведенборгианством и испытывая к нему возрастающее недовольство (о чем поговорим ниже), я считал чрезвычайно важным перекинуть туда из России мостик. Ведь у нас о Сведенборге почти не слышали, а там издавна функционировали отлаженные структуры Новой Церкви со всем богатством знаний, книг, с возможностью получать ценные советы. Я надеялся, что помимо трудов самого Сведенборга будет активно переводиться и современная литература, и также сам положил начало этому. Естественным элементом связки виделись русские эмигранты, которым на месте проще решать вопросы, нежели мне из далекой Москвы. При этом, однако, я изначально не желал "проситься в подданство" той или иной церковной организации, но при любом раскладе сохранять самостоятельность.

В-третьих, и это главное, я считал совершенно нетерпимой ситуацию, когда во всем Рунете не нашлось ни одной интерактивной площадки для знакомства и общения последователей Сведенборга. По сути, эту задачу следовало решить прежде всего, решение остальных казалось неизбежным следствием. Архив переведенных книг и статей представлялся мне своего рода чемоданом, кладовкой, куда заходят при надобности; однако самая жизнь должна была кипеть именно в интерактивной зоне. А результаты плодотворных дискуссий, сдаваемые в архив, как раз бы его и пополняли.

Вот так энергично, весело, шумно, многолюдно замышлялось мое начинание. И этот был тот самый цирк-шапито с пестрыми фонариками из моего сна, - стадия, через которую мне следовало пройти для удаления пустых иллюзий.

* * *

Чтобы не забыть, выскажу пару слов о технической стороне дела. Хотя самый язык HTML действительно не слишком труден и может быть освоен в короткий срок (особенно если ограничиться лишь основными его функциями), профессия настоящего веб-мастера очень сложна и требует разносторонней квалификации. Ибо всякая техническая дисциплина быстро развивается, что же говорить о современной информатике?

Тут есть странный парадокс, он заключается в том, что веб-програмирование, опираясь на HTML как на обязательный фундамент, по какой-то причине не захотело его творчески развивать. Взамен каждая фирма пустилась разрабатывать свои системы скриптов, предоставляющие пользователям сайтов дополнительные возможности (которые большей частью низачем не нужны). С одной стороны, это уже настоящее программирование, о котором я не имел понятия и справедливо остерегался туда соваться. С другой - здесь возникала ужасная для программистов проблема совместимости: следовало точно знать, как относится к данной системе скриптов тот или иной браузер, не выйдет ли конфликтов с другими программами, и т.п. К тому же скрипты, постоянно совершенствуясь, имеют скверную привычку быстро устаревать. Вы, без сомнения, замечали на экране надписи типа "Страница загружена с ошибками" или "Такой-то сценарий не работает". В наихудшем случае программа попросту зависает, и иногда настолько плотно, что приходится перезагружать весь компьютер.

Конечно, всякому автору сайта хочется "показать товар лицом" и убедить посетителей, что он тоже "не лаптем щи хлебает". Но эти издержки самолюбия подавляются здравым смыслом, который говорит, что всякое решение должно быть соразмерно задаче и что из пушки не стреляют по воробьям. В самом деле, чудеса веб-программирования необходимы на крупных и часто обновляемых порталах, особенно новостных, где свежие материалы сыплются ежеминутно и нет никакой физической возможности управляться с ними вручную. Но я при всем желании не мог обеспечить такой стахановской производительности! Если же пополнение осуществляется по одной статье в день (а это безумно много!), нагромождения сложных скриптов просто теряют смысл, и тогда их минусы становятся более существенными, нежели приносимая ими польза.

К минусам скриптов я отношу:
- значительную сложность в освоении их неспециалистом;
- непредсказуемое поведение, когда что-то не срабатывает, и без квалифицированной помощи трудно найти причину;
- упомянутое выше быстрое устаревание скриптов, вынуждающее автора к серьезным переделкам;
- загромождение страниц длинными служебными записями;
- опасность со стороны вирусов, которые липнут именно к программной начинке, но никак не способны приклеиться к голому тексту.

Я хорошо понимал, что мой сайт есть обыкновенная "домашняя страничка", даже если суммарный объем выложенных текстов составит многие мегабайты, что сам я не являюсь программистом, и потому техническая начинка моего сайта должна быть проста до идиотизма. Его, словно молоток или сковородку, даже злонамеренно не удастся сломать. Не имея скриптов, он ничем не привязан к серверу и, даже будучи там уничтоженным, сохранится в целости на моем домашнем компьютере, - и так уже действительно было. Он легко скачивается целиком теми пользователями, которые имеют проблемы с постоянным доступом в Сеть, для работы в автономном режиме. Он не чувствителен к хакерским атакам, которые обрушивают сервер именно посредством активизации скриптов, а у меня их нет. Их гипотетическая атака лишь резко повысит статистику посещаемости сайта, вот и все. Короче говоря, мой сайт - это такая вещь, которую в любой момент можно сунуть в карман и перенести куда угодно. Сковородки тупы, но отважны и ничего не боятся.

Правда, я все-таки не удержался от одной глупости. Словно черт помутил мой рассудок! У меня тогда было выложено много фотографий - касательно Сведенборга, западных церковных общин и пр. В списке, как водится, красовались иконки с аннотациями, а изображения нормального размера (впрочем, довольно маленькие) вызывались как обычно, щелчком мыши. Если к такой ссылке дописать один служебный параметр, она будет всегда открываться в новом окне (или вкладке). Но мне этого показалось мало. На некоторых сайтах я встречал ситуацию, когда подобные картинки выскакивали в маленьких изящных окошках, точно по их размеру. И я, словно капризный ребенок, захотел иметь такую же игрушку. Ну вынь да положь, до слез! А задача эта решается посредством простенького скрипта. Я с китайским терпением обошел множество сайтов, залезал в кодовые страницы и наконец сыскал желаемое. Ура! теперь картинки выглядели именно так, как мне хотелось.

А через некоторое время пришлось капитально переделывать сайт. Я загнал его целиком в HTML-редактор FrontPage, позволяющий производить изменения одновременно на многих страницах, и оперативно решил задачу… везде, кроме того проклятого скрипта. Ибо FrontPage не понял, что там имелось в виду, но спрашивать меня не стал и самовольно нагородил такой абракадабры, что я оказался в растерянности, как вообще подступиться к исправлению. А фотографий с этим скриптом у меня было до трех сотен. И вот я сидел целый день и с нецензурными воплями вычищал лишнее. И затем, стукнув кулаком по столу, поставил на своих программных подвигах жирную точку.

Далее, я считал необходимым, чтобы домашний и публичный сайты технически и оформительски были совершенно одинаковы, это позволяло без проблем перегонять страницы туда или сюда. Практика, однако, показала, что напрямую перегонять не получается. В частности, текст из домашнего архива наперед все равно требовалось просмотреть "из цензурных соображений", ибо писать для себя и для широкой публики - вещи совершенно разные. Также вам удобно, когда использованная вами ссылка приобретает зеленый цвет, а у меня на домашнем компьютере они все стали бы зеленые, эту функцию необходимо отключить, а если отключишь - выйдет уже другой файл *CSS. Тем не менее, при некоторых технических различиях мой публичный сайт и домашний архив выглядят совершенно одинаково.

Что касается графики, я успел досыта в нее наиграться, как описывалось выше, и пришел к выводу, что графические элементы дизайна вообще излишни (вы найдете лишь портрет Сведенборга на страницах разделов да крохотные изображения домика, позволяющие из любой статьи перейти в начало сайта). К некоторым статьям напрашивались карикатуры, которые были во множестве собраны мною в первый год подключения к Сети. И я для выразительности действительно приложил некоторые, хотя и без ссылок на неизвестных мне авторов. Надеюсь, они не обидятся на такое самоуправство. Кроме дизайнерского аспекта, от использования графики меня удерживала и необходимость минимизировать вес страниц, что при скверном качестве российской связи, особенно в провинции, весьма чувствительно для пользователей. Лишь в особом разделе скопилось множество фотографий, упомянутых выше, но через некоторое время я с ними простился.

В сущности, устройство сайта и основы дизайна, отработанные прежде в домашнем архиве, оказались такими удачными, что живут до сих пор, не требуя замены. Обладая спасительным свойством масштабируемости, они останутся столь же удобными при любом разрастании количества материалов.