Начало 4. Десять заповедей учат тому, какие зла есть грехами

53. Какое племя на всем шаре земном не знает, что красть, прелюбодействовать, убивать и лжесвидетельствовать - есть зло? Если бы этого не знали и не заботились действием законов о том, чтобы никто этого не делал, - то погибли бы, ибо Общество, Благо общее и Царство пали бы без этих законов. Кто думать может, что племя Израильское было преимущественно перед всеми прочими до такой степени бессмысленно, что не знало, что все это было зло? Почему можно бы удивляться тому, по какой причине эти законы, повсюду на земном шаре известные, были с толиким чудом провозглашены Самим Иеговою с горы Синайской. Но внимай: они с толиким чудом провозглашены были для того, чтобы знали, что эти Законы суть не только законы гражданские и нравственные, но также и Законы Духовные, и что поступать против них есть не только делать зло против согражданина и против общества, но есть также грешить и против Бога. Почему законы эти, через провозглашение Иеговою с горы Синайской, и сделаны были Законами Религии; ибо ясно, что все, что ни повелевает Иегова Бог, повелевает Он с тем, чтобы оно было принадлежностью Религии; и что должно делать это Его ради, и ради человека, для того, чтобы спастись.

54. Как законы эти были начатки Слова, а оттуда начатки Церкви, долженствующей быть воздвигнутой Господом у Племени Израильского, и как они, в кратком содержании, были совокупностью всего, принадлежащего Религии, посредством которой производится союз Господа с человеком и человека с Господом, то они столько были святы, что не было ничего их святее.

55. Что они были самые святейшие - это может явствовать из того, что Сам Иегова, то есть Господь, сошел на гору Синайскую в огне и с Ангелами, и оттуда изустно их провозгласил, и что народ должен был три дня приготовляться к видению и слышанию; что гора была ограждена, дабы никто не приступал и не умер, что ни Священники, ни старцы не приближались, но Моисей один; что Законы эти написаны были на двух Скрижалях каменных перстом Божьим; что когда Моисей в другой раз снес их с горы, то лицо его было лучезарно; что они, после того, положены были в Ковчег, а сей поставлен во внутренность Скинии, а над Ковчегом дано было Умилостивление [прощение грехов], и над сими поставлены были Херувимы из золота; что это было Святейшее Церкви их и называлось Святая Святых, что вне Завесы, внутри которой все это находилось, размещены были вещи, представляющие Святое, принадлежащее Небу и Церкви, как-то: Подсвечник с семью светильниками из золота, Жертвенник курения из золота, Стол, обтянутый золотом, на котором хлебы лиц (хлебы предложения), с Пологами (Опионами) со всех сторон из виссона, багряницы и червленицы.

Святость всей Скинии сей ни от чего иного не происходила, как от Закона, находящегося в Ковчеге. По причине Святости Скинии от Закона в Ковчеге, весь Израильский народ вокруг нее становился, по повелению, в порядке и по Коленам, и в порядке выступал за нею, и тогда над нею было облако днем и огонь ночью. По причине Святости Закона этого и присутствия Господа в Нем, Господь говорил с Моисеем сверху Умилостивления, между Херувивами, и Ковчег был назван там - Иегова; потом, не позволялось Аарону входить внутрь завесы, разве только с жертвами и с курением. Как закон сей был Сама Святость Церкви, то Ковчег введен был в Сион Давидом и потом поставлен посреди Храма Иерусалимского, и составлял Святилище его. По причине присутствия Господа в Законе сем и вокруг него, творились такие чудеса посредством Ковчега, в котором был этот Закон; а именно: что воды Иорданские рассеклись, и пока Ковчег в середине его покоился, народ переходил по суше; что, через обнесение его кругом, обрушились стены Иерихонские; что Дагон - Бог Филистимлян, пал пред ним, после того лежал на пороге капища, отторженный от головы; и что по причине его Вефсамисцы поражены были до нескольких тысяч, кроме прочего. Все это происходило от единного присутствия Господа в десяти Словах Своих, которые суть Заповеди Десятословия.

56. Столько Силы и столько Святости находилось в этом законе и поэтому еще, что он был совокупностью всего, принадлежащего Религии; ибо он состоял из двух скрижалей, из которых одна содержала все со стороны Бога, а другая все в совокупности со стороны человека. Потому и Заповеди сего закона называются "десять Слов". Они называются так потому, что десять - означает все. Но каким образом Закон сей есть совокупность всего, принадлежащего Религии, это будет видно в следующей статье.

57. Как посредством Закона этого делается соединение Господа с человеком и человека с Господом, то и называется он Союзом и Свидетельством: Союзом, потому что соединяет, и Свидетельством, потому что свидетельствует; ибо Союз значит соединение, а Свидетельство значит свидетельствование этого. Для того и было этих Скрижалей две: Одна для Господа, другая - для человека. Соединение происходит от Господа, но тогда только, когда человек делает то, что на его Скрижали написано; ибо Господь непрерывно присутствует и делает, и войти хочет, но человек, из свободы своей, которую он имеет от Господа, должен отворить, ибо Он сказывает:

Се стою у двери и толкаю; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною Ап. 3: 20.

58. На другой Скрижали, которая для человека, не сказано, чтобы человек делал то или другое добро, но сказано, чтобы он не делал того или другого зла, как-то: не будешь убивать, не будешь прелюбодействовать, не будешь красть, не будешь лжесвидетельствовать, не будешь похотствовать. Причина сему та, что человек ничего доброго от себя делать не может; когда же не делает он зла, тогда делает он доброе, не от себя , но от Господа. Что человек может убегать зла, как бы от себя, но из силы Господней, если он призывает ее, это видно из последующего.

59. То, что сказано было выше в номере 55 о Провозглашении Святости и Силе Закона сего, находится в следующих местах Слова:

Что Иегова нисшел на гору Синай в огне, и что тогда дымилась и потряслась гора; и что были громы, молнии, облако тяжелое и голос трубы Исх. 19: 16. 18; Втор. Гл. 4: 11; Гл. 5: 19 до 23.
Что народ до сошествия Иеговы готовился и освящался три дня. Исх. Гл. 19: 10. 11. 15.
Что гора была ограждена, чтобы никто к подошве ее не приближался и не приступал, дабы не умер; и чтоб и Священники не восходили, а Моисей один. Исход Гл. 19: 12. 13. 20. до 23; Гл. 24: 1. 2.
Закон провозглашен с горы Синайской. Исх. Гл. 20: 2 до 17; Втор. Гл. 5: 6. до 18.
Что Закон сей написан был на двух Скрижалях каменных перстом Божьим. Исх. Гл. 31: 18; Гл. 32: 15. 16; Втор. Гл. 9: 10.
Что когда Моисей в другой раз снес Скрижали эти, то лицо его было лучезарно. Исход Гл. 34: 29 до 35.
Что Скрижали положены были в Ковчег. Исход Гл. 25: 16; Гл. 40: 20; Втор. Гл. 10: 5. 1; Царст. Гл. 8: 9.
Что на Ковчеге сверху дано было Умилостивление и над сим поставлены были Херувимы из золота. Исход Гл. 25: 17 до 21.
Что Ковчег с Умилостивлением и Херувимами составлял внутреннейшее Скинии, и что Подсвечник из золота, Жертвенник курения из золота, и Стол обтянутый золотом, на котором хлеб лиц, составляли внешнее Скинии, а десять Пологов из виссона, багряницы и червленицы - самое внешнее ее. Исход Гл. 25: 1 до конца; Гл. 26: 1 до конца; Гл. 40: 17 до 28.
Что место, где был Ковчег, называлось Святая Святых. Исход. Гл. 26: 33.
Что весь народ Израильский вокруг обители в порядке, по Коленам, становился, и в порядке выступал за нею. Чис. Гл. 11: 1 до конца.
Что тогда над Обителью было облако днем и огонь ночью. Исход Гл. 40: 38; Числ. Гл. 9: 15. 16. до конца; Гл. 14: 14; Втор. Гл. 1: 33.
Что Господь говорил с Моисеем сверху Ковчега между Херувимами. Исход. Гл. 25: 22; Чис. Гл. 7: 89.
Что Ковчег, по причине Закона, в нем находящегося, был назван там Иегова, ибо Моисей говорил, когда Ковчег выступал: Восстань Иегова! а когда покоился: возвратись Иегова! Чис. Гл. 10: 35. 36. и еще 2; Сам. Гл. 6: 2; Пс. 131: 7. 8.
Что по причине Святости Закона сего не позволялось Аарону входить внутрь Завесы, разве только с жертвами и курением. Лев. Гл. 16: 2 до 24.
Что Ковчег введен был в Сион Давидом с жертвоприношениями и радостными восклицаниями. 2. Сам. Гл. 6: 1 до 19.
Что Узза умер за то, что коснулся его. Ст. 6. 7. там же.
Что Ковчег поставлен был в средине храма Иерусалимского, где составлял Святилище. 1. Царст. Гл. 6: 19. след. Гл. 8: 3 до 9.
Что по причине присутствия и могущества Господа в Законе, который в Ковчеге, воды Иорданские рассеклись, и пока он посредине покоился, народ переходил по суше. Иис. Нав. Гл. 3: 1 по 17; Гл. 4: 5 до 20.
Что через обнесение Ковчега кругом обрушились стены Иерихонские. Иис. Н. Гл. 6: 1 до 20.
Что Дагон, бог Филистимлян, пал на землю пред Ковчегм и после того лежал на пороге капища, отторженный от головы. 1. Сам. Гл. 5: 1 до 4.
Что по причине Ковчега Вефсамисцы поражены были до нескольких тысяч. 1. Сам. Гл. 6: 19.

60. Что каменные Скрижали, на которых Закон написан был, назывались Скрижалями Союза, и Ковчег по ним назывался Ковчегом Союза, а сам Закон - Союзом. Чис. Гл. 10: 33; Втор. Гл. 4: 13. 23; Гл. 5: 2. 3; Гл. 9: 9; Иоги Гл. 3: 11; 1. Царс. Гл. 8: 19. 21; Апок. Гл. 11: 19, и во многих других местах. Что закон назывался Союзом, - это потому, что союз означает соединение, почему и говорится о Господе, что Он будет в союз народу, Исаия Гл. 42: 6; Гл. 49: 8 и Он называется - Ангел союза, Мал. Гл. 3: 1, и кровь Его - Кровь Союза, Мф. Гл. 27. (28); Зах. Гл. 9: 11; Исход Гл. 24: 4 до 10. Посему Слово называется - Союз ветхий и Союз новый.

61. Что Заповеди этого Закона названы были Десять слов. Исх. Гл. 34: 28; Втор. Гл. 4: 13; Гл. 10: 4. Они называются так потому, что Десять означает все, а Слова означают истинное; ибо их было более десяти. Как Десять означает все, то и было десять пологов Скинии, Исход Гл. 26: 1. Посему и сказал Господь, что человек, должествовавший принять Царство, призвал десять рабов и дал им десять мин для торговли, Лук. 19: 13. Посему уподобляет Господь Царство Небес десяти девам, Мф. Гл. 25: 1. Посему описывается Дракон, что он имел десять рогов, а на рогах семь диадим, Апок. Гл. 12: 3. Подобно сему и зверь из моря восходящий, Апок. Гл. 13: 1; и также другой зверь, Апок. Гл. 17: 3. 7; потом также зверь у Даниила, Гл. 7: 20. 24. Подобное же означается через десять Лев. Гл. 24: 26; Зах. Гл. 8: 23 и в других местах. Отсюда происходят Десятины, под чем означается - нечто из всего.