Начало 5. Всякого рода убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства с похотями их суть зло, которого как греха убегать должно

62. Известно, что Закон Синайский написан был на двух Скрижалях, и что первая Скрижаль содержит то, что относится к Богу, а другая - то, что относится к человеку. Что первая Скрижаль содержит все, относящееся к Богу, а другая - все, относящееся к человеку - это в букве не явствует; однако же в них содержится все; почему также называются они Десять Слов, чем означается все истинное в совокупности, смотри выше номер 61. Но каким образом все это в них содержится, это не может быть кратко изложено; а может быть понято из того, что предложено в учении о Святом Писании, смотри в номере 67. Отсюда происходит то, почему сказано: всякого рода убийства, прелюбодеяния, кражи и лжесвидетельства

63. Утвердилось религиозное верование, что никто не может исполнить Закона, а Закон есть: не убивать, не прелюбодействовать, не красть и не лжесвидетельствовать; эти предписания Закона будто бы может исполнять каждый человек гражданственный и нравственный из жизни гражданственной и нравственной, но чтобы мог он исполнять их из жизни духовной, это отвергает то верование; из чего следует, что этого не должно делать только для избежания наказаний и утрат в этом мире, а не для избежания наказаний и утрат по отшествии от мира. Отсюда то, что человек, в котором вышесказанное верование укрепилось, мыслит, что это позволительно пред Богом, но пред миром не позволительно. Человек, по причине этого мышления, из этого выражения проистекающего, находится в похотствовании всего этого Зла и воздерживается от делания этого единственно ради мира; почему такой человек, хотя и не соделывал убийств, прелюбодеяний, краж и лжесвидетельств, однако же после смерти похотствует творить их, и творит их также, когда внешнее, которое имел он в мире, у него отнимается.

Всякое похотствование остается в человеке после смерти. Из этого происходит то, что такие люди действуют заодно с адом, и не могут не иметь одной участи с теми, которые находятся в аде. Но не такова участь тех, которые не хотели убивать, прелюбодействовать, красть и лжесвидетельствовать, потому что так делать противно Богу. Они, после некоторой борьбы против сего, не хотят этого; таким образом, и не похотствуют делать это, они говорят в сердце своем, что это грехи, в самих себе адские и дьявольские. Они после смерти, когда отнимается у них внешнее, которое они имели для мира, действуют заодно с Небом, и как они находятся в Господе, то и входят также в Небо.

64. Во всякой религии есть общее правило, что человек должен испытывать себя, творить покаяние и отставать от грехов, и что если он этого не делает, то находится в осуждении. Что это есть общее всякой религии, смотри в номерах 4-8. И то также есть общее, принятое во всем Христианском мире, чтобы учить Десятословию, и что дети посредством его вводятся в Христианскую Религию; ибо оно находится в руках у всех детей в отроческом возрасте. Сами родители и учителя говорят им, что творить такие дела - есть грешить против Бога, и притом, говоря с детьми, они и сами не иначе знают это. Кто же может не удивляться тому, что они же, равно и дети, когда становятся взрослыми, мыслят, что не состоят они под Законом, и что не могут исполнять того, что принадлежит сему Закону. Может ли в чем ином находиться причина тому, что они так научаются мыслить, как не в том, что они любят зло и отсюда ложное, которое благоприятствует ему? Итак, это суть те, которые Заповедей Десятословия не почитают делом религии. Что эти же живут без религии, - это будет видно в Учении о Вере.

65. У всех племен на всем земном шаре, у которых есть Религия, находятся Заповеди, подобные тем, которые в Десятословии; и все, из религии по ним живущие, спасаются, а все, из религии не живущие по ним, осуждаются. Живущие по ним из религии, бывая после смерти научаемы Ангелами, принимают Истинное и признают Господа. Причина сему та, что они убегают зла как греха и отсюда находятся в добре, доброе же любит истинное и, из желания любви, принимает его, как выше показано в номерах 32 до 41. Это разумеется под словами Господа к Иудеям:

Отнято будет от вас Царство Божье, и дано будет племени, делающему плоды Мф. 21: 43.

Потом под следующим:

Когда придет Господин виноградника, злых погубит и виноградник отдаст иным земледельцам, которые отдадут ему плоды во времена их Мф. 21: 40. 41.

и под следующим:

Сказываю вам, что многие от Востока и Запада придут, и от Севера и Полудня, и возлягут в Царстве Божьем; сыны же Царства извержены будут во тьму внешнюю Мф. 8: 11. 12.; Лк. 13: 29.

66. Мы читаем у Марка:

Что некто богатый пришел к Иисусу и вопросил Его о том, что бы ему делать, чтоб жизнь вечную наследовать. Сему сказал Иисус: заповеди знаешь, не будешь прелюбодействовать, не будешь убивать, не будешь красть, не будешь лжесвидетельствовать, не будешь обманывать, чти отца твоего и мать. Он отвечая сказал: сии все сохранил я от юности; Иисус воззрел на него, и полюбил его, сказал: однако одного тебе не достает, поди, что только имеешь, продай и дай нищим, и будешь иметь сокровище в Небе; приди сюда, и следуй Мне, поднявши крест Мк. 10: 17-22.

Сказано, что Иисус полюбил его, это потому, что он сказал, что заповеди эти сохранил от юности; но поелику трех вещей ему не доставало, как то, что он не удалял сердца своего от богатств, не боролся с похотениями и не признавал еще Господа за Бога, потому и сказал Господь, чтобы продал все, что имеет, под чем разумеется, чтобы он удалил сердце от богатств, чтобы поднял крест, под чем разумеется, чтобы боролся против похотений; и чтобы следовал за Ним, под чем разумеется, чтобы признал Господа за Бога. Господь говорил это, как и все, посредством соотношений; смотри Учение о Святом Писании, 17. Ибо никто не может убегать зла как греха, если не признает Господа, не приходит к Нему, и если не сражается со злом, и, таким образом, удаляет похотения. Но об этом более сказано будет в статье о брани против зла.